Новая коронавирусная инфекция оставляет свой след на сердце

Пик пандемии COVID-19 пройден. С большой радостью медицинское сообщество констатирует снижение заболеваемости. Но, к сожалению, новая коронавирусная инфекция зачастую оставляет свой след в виде длительно сохраняющейся выраженной слабости и одышки. Это связано с особенностями вируса и его тропностью к сердечно-сосудистой системе. Точкой воздействия вируса является эндотелий – внутренняя выстилка всех артерий. Запускается процесс тромбообразования. Это может приводить к развитиям микроэмболий (закупорке мелких артерий). Это и становиться причиной поражения сердца.

Новый коронавирус оказывает разные типы воздействия на сердце:

  • воспалительное – когда непосредственной инфекционный агент (сам вирус) поражает клетки мышцы сердца и тогда говорят о миокардите;
  • ишемическое воздействие – проявляется по двум механизмам. Первый - за счет усиления тромбообразования и разрыва атеросклеротических бляшек, которые приводят к развитию инфаркта миокарда. Второй механизм ишемического поражения сердца происходит за счет увеличения нагрузки на сердце из-за снижения доставки кислорода на фоне легочной недостаточности, вызванной вирусной пневмонией.
  • повреждение миокарда (мышцы сердца) цитокиновым штормом – развивается при тяжелых формах COVID и связано с прямым воздействием воспалительных маркеров на мышцу сердца, вызывая снижение ее сократимости.

Мы рекомендуем пациентам с длительно сохраняющимися симптомами одышки и слабости пройти КТ легких в динамике и кардиологическое обследование с эхокардиографией. Подробнее о миокардите Вы можете прочитать в разделе «Что нужно знать о нарушении ритма сердца».