Велоэргометрия (ВЭМ)
Велоэргометрия или проба с физической нагрузкой это — электрокардиографическое обследование (ЭКГ) с дозированной физической нагрузкой на велотренажере.
Зачем это нужно? Прежде всего для выявления ишемии миокарда, нарушений ритма и проводимости, возникающих при нагрузке, а также для оценки физической работоспособности и реакции артериального давления на нагрузку. Проведение ВЭМ показано:
- при подозрении на ишемическую болезнь сердца (ИБС);
- пациентам с ИБС для уточнения тяжести заболевания или эффективности лечения;
- при редком пульсе в покое;
- при подозрении на гипертонию;
- лицам, планирующим увеличить свою физическую активность: посещать спортзал, заняться бегом, участвовать в соревнованиях и т.д.;
- здоровым людям для оценки физической работоспособности.
Как проводится исследование? Врач обсуждает с пациентом показания к исследованию, симптомы, историю болезни, степень тренированности и переносимости физических нагрузок. Пациент раздевается до пояса и садится на велотренажер. Медсестра фиксирует одноразовые электроды для регистрации ЭКГ и манжету для измерения АД. В это время врач рассчитывает необходимую для пациента нагрузку. По команде врача пациент начинает крутить педали. Через определенные промежутки времени (обычно 2 мин) сопротивление педалей увеличивается, повышая нагрузку. Во время нагрузки постоянно регистрируется ЭКГ, а также многократно измеряется АД. Врач прекращает пробу, если достигнута запланированная частота пульса, если появились изменения на кардиограмме или у пациента возникли жалобы.
Сколько длится исследование?
Длительность ВЭМ зависит от скорости нарастания пульса (у тренированных людей при нагрузке пульс нарастает медленнее). Обычно исследование занимает не более 20 мин.
Когда я получу результаты исследования?
Обычно не позднее, чем через 10 минут после окончания пробы. Врач оценит Ваши симптомы, динамику ЭКГ и АД, сформирует заключение, которое Вы получите на руки.
А это безопасно, давать нагрузку пациентам с больным сердцем?
Риск серьезных осложнений при проведении ВЭМ не превышает 0.1%. Это гораздо безопаснее многих нагрузок, которые пациент выполняет в реальной жизни, т.к. во время проведения исследования он находится под контролем врача, который постоянно мониторирует ЭКГ, состояние пациента, артериальное давление и т.д. При возникновении малейших признаков ишемии или других неблагоприятных явлений проба останавливается.
К сожалению, ВЭМ имеет ряд противопоказаний. Основными из них являются высокое АД, подозрение на инфаркт миокарда либо предынфарктное состояние, опасные нарушения ритма и проводимости в покое, нарушение мозгового кровообращения. Поэтому при выявлении противопоказаний к проведению ВЭМ врач отменит или перенесет исследование.
Подготовка к исследованию
- Обсудите с лечащим врачом нужно ли отменять перед исследованием бета-блокаторы (эгилок, беталок-зок, конкор, небилет, дилатренд, локрен и др.). Необходимость отмены зависит от цели исследования.
- При артериальном давлении выше 160/100 исследование противопоказано. Если давление нестабильно, обратитесь к лечащему врачу для коррекции терапии.
- Необходим легкий прием пищи за 2-3 часа до исследования. Наденьте (либо возьмите с собой) одежду и обувь, в которых Вам комфортно будет выполнять нагрузку.
- При большом количестве волос в области груди рекомендуется их сбрить (это может сделать наша медсестра). В противном случае нарушается контакт кожи с электродами, что в условиях нагрузки вызывает значительные помехи на ЭКГ и затрудняет диагностику.
Врачи

врач функциональной диагностики
врач высшей категории

врач ультразвуковой диагностики
к.м.н.

врач функциональной диагностики
к. м. н.

кандидат медицинских наук

врач функциональной диагностики
к.м.н.

к.м.н.

терапевт
врач ультразвуковой диагностики