Эхокардиография (ЭХОКГ)
Эхокардиография — это ультразвуковое исследование сердца (УЗИ сердца)
Зачем нужно УЗИ сердца? Эхокардиография дает возможность врачу увидеть и оценить размеры и объемы различных отделов сердца, состояние и работу клапанного аппарата, сократимость миокарда, а также решить вопрос о наличии врожденных и приобретенных пороков, рубцов, тромбов, опухолей сердца, жидкости в перикарде и т.д.
Когда необходима ЭХО КГ?
- при любых патологических изменениях на ЭКГ;
- при жалобах на одышку, утомляемость, боли в области сердца, отеки;
- при нарушениях ритма;
- при выявлении шумов в области сердца;
- при артериальной гипертензии;
- при отягощенной наследственности по врожденным и приобретенным заболеваниям сердца;
- при частых ангинах, простудных заболеваниях;
- при установленных заболеваниях сердца для оценки состояния в динамике и эффективности лечения;
- при необходимости химио – и лучевой терапии;
- при профессиональном занятии спортом.
Как проводится исследование? Врач обсуждает с пациентом показания к исследованию, просматривает предоставленные медицинские документы. Пациент раздевается до пояса и ложится на левый бок к УЗИ аппарату. Врач в течение исследования просит пациента изменять положение тела для того, чтобы исследовать сердце со всех сторон.
Исследование сердца с помощью ультразвуковых методов (УЗИ сердца) включает в себя несколько режимов:
- Одномерный режим (М-режим), позволяет оценить анатомическое строение органа, функцию клапанов в динамике. Изображение при М-режиме строится только в одной плоскости. Двумерный режим (B - режим) дает изображение органа в двух плоскостях, изображение формируется посредством наложения «картинки» с двух разных положений датчика с последующей их обработкой.
- Ультразвуковое исследование сердца включает в себя также доплеровский режим. С помощью эффекта доплера специалист может понаблюдать за скоростными показателями кровотока в сосудах и сердце. Благодаря этому предоставляется возможность диагностирования большого количества заболеваний сердечнососудистой системы, в том числе пороков сердца.
Сколько длится исследование?
Обычно не более 20-30 мин. Время исследования может увеличиться при некоторых заболеваниях, таких как пороки сердца, тяжелая сердечная недостаточность и т.д., а также при повышенном весе пациента.
Когда я получу результаты исследования?
Обычно, не позднее, чем через 10-15 минут после окончания исследования. Врач заполнит протокол исследования, вычислит параметры работы Вашего сердца, сформирует компьютерное заключение, которое выдается на руки пациенту.
А это безопасно?
Да, ЭхоКГ абсолютно безопасная процедура для всех категорий пациентов, в т.ч. для детей и беременных, может проводиться многократно без последствий для здоровья.
Почему КардиоКлиника?
Подготовка к исследованию
- ЭХО КГ не требует срециальной подготовки.
- Обязательно возьмите с собой все медицинские документы, относящиеся к сердцу (заключение лечащего врача, выписки из стационаров, результаты обследований (ЭКГ, ЭхоКГ, коронарографии, суточное мониторирование ЭКГ и т.д.).
- Особенно важно предоставить результаты ранее выполненных ЭХО КГ для оценки динамики состояния Вашего сердца.
- Если Вы знаете о наличии у себя пороков сердца, клапанных протезов, сообщите об этом администратору при записи на исследование, т.к. оно потребует больше времени.
Врачи

врач функциональной диагностики
врач высшей категории

врач функциональной диагностики
к. м. н.

кандидат медицинских наук

врач функциональной диагностики
к.м.н.

к.м.н.

кардиология и функциональная диагностика

терапевт
врач ультразвуковой диагностики