Консультации пульмонологов в КардиоКлинике. Осложнения коронавирусной инфекции и реабилитация после COVID-19

Для усиления мультидисциплинарного подхода в Кардиоклинике организованы регулярные консультации ведущих пульмонологов Санкт-Петербурга: к.м.н. Назаровой Ольги Александровны и к.м.н. Козырева Андрея Геннадьевича. Они имеют большой клинический опыт в лечении как собственно респираторных заболеваний, так сочетанной патологии. В КардиоКлинике сейчас могут быть выполнены все исследования, необходимые для выявления болезней органов дыхания, включая компьютерную томографию, функциональное тестирование и оценку влияния легочной патологии на сердце.

Известно, в частности, что пациенты с хронической обструктивной болезнью лёгких (в том числе с бронхиальной астмой) гораздо чаще, чем пациенты со свободным дыханием, сталкиваются с повышением артериального давления, хронической сердечной недостаточностью, нарушениями сердечного ритма. Ситуация осложняется тем, что кардиологические препараты иногда оказывают побочные эффекты в отношении дыхательной системы, также как и некоторые лекарства, назначаемые пульмонологами, могут неблагоприятно влиять на течение сердечно-сосудистых болезней.

Эта проблема стала ещё более значимой с развитием пандемии COVID-19. Поражение органов дыхания является одним из основных симптомов новой коронавирусной инфекции. С другой стороны, существенным фактором риска тяжёлого течения COVID-19 становятся фоновые кардиологические и кардионеврологические заболевания. Точность и оперативность диагностики и терапии респираторных отклонений у больных, обращающихся к кардиологу, могут сыграть решающую роль в прогнозе течения болезни.

Кроме того, сейчас, когда многие уже перенесли острую стадию коронавирусной инфекции, остро стоит вопрос восстановлении бронхолегочной системы. Уже известно, что новая коронавирусная инфекция вызывает фиброзы легких, на восстановление которых могут уйти месяцы. Если чувствуете сохраняющуюся одышку после перенесенного COVID-19 - не затягивайте с восстановлением, обратитесь к пульмонологу за советом!