Почему кардиолог назначает дуплексное сканирование сосудов шеи?

Многие кардиологические заболевания часто начинаются с эпизодов повышения артериального давления. Поэтому при выявлении артериальной гипертензии важно оценить риск возможных сердечно-сосудистых осложнений, особенно таких как инсульт или инфаркт. Важным маркером высокого середечно-сосудистого риска является выявление атеросклероза сосудов.

Начальные признаки атеросклероза в виде утолщения стенок сосудов или наличие уже сформировавшихся атеросклеротических бляшек наиболее легко и доступно можно оценить в области сонных артерий с помощью ультразвуковой диагностики. Это абсолютно безопасная процедура, не имеющая противопоказаний.

Ультразвуковая дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий (Дуплекс БЦА) является «золотым» стандартом обследования пациентов с гипертонической болезнью, а также людей с повышенным уровнем холестерина. В области шеи сосуды расположены наиболее близко к поверхности, и хорошо доступны для исследования. Кроме того, состояние этих артерий очень важно, так как именно они питают головной мозг, и в случае закупорки могут вызвать инсульт.

Полученные результаты необходимы кардиологу для принятия решения о назначении лекарственных препаратов для замедления развития атеросклероза, а также прогнозирования риска инсульта и других осложнений. К примеру, пациенты имеющие при дуплексном сканировании атеросклеротический бляшки суживающие просвет на 20% и более, будут иметь более низкие целевые показатели «вредного холестерина» (ЛПНП). Соответсвенно, кардиолог назначит более активную терапию от холестерина по сравнению с теми у кого таких бляшек нет.

Кроме того, ультразвуковое исследование сосудов шеи обязательно включается в план обследования при наличии у пациента таких жалоб, как головокружение и головная боль.