Нормальный уровень холестерина крови. У всех ли он должен быть одинаковым?

Холестерин в зависимости от свойств условно делится на «плохой» (в анализах он называется ЛПНП - липопротеиды низкой плотности) и «хороший» (обозначается как ЛПВП- липопротеиды высокой плотности).

«Плохой» холестерин получил своё название из-за того, что его повышение способствует образованию атеросклеротических бляшек, которые суживают просветы сосудов. «Хороший» холестерин препятствует развитию бляшек, в случае его дефицита риск сердечно-сосудистых заболеваний возрастает.

Каким должен быть уровень «плохого» холестерина?

Этот наиболее часто возникающий вопрос не имеет универсального ответа. Он зависит от целого ряда факторов: уровня артериального давления, глюкозы крови, наличия сердечно-сосудистых заболеваний. Чем больше факторов риска у пациента и чем выше риск сердечно-сосудистых катастроф, тем ниже должен быть у него уровень «плохого» холестерина.

Именно поэтому врач-кардиолог сначала рассчитывает так называемый «риск» пациента, а затем определяет для него целевой уровень «плохого» холестерина. Именно к этой цифре, определенной врачом конкретно для него, пациенту необходимо стремиться, чтобы снизить риск развития инфаркта миокарда, инсульта и других сердечно- сосудистых осложнений. Для этого в первую очередь рекомендуется снижение потребления холестерина с пищей, ежедневные физические нагрузки, отказ от курения, нормализация веса и др. Все это мы называем немедикаментозным лечением. Здесь очень важен настрой самого пациента и его готовность вести здоровый образ жизни. В случае, если этих мер недостаточно, пациенту назначаются специальные лекарственные препараты, прием которых снижает уровень «плохого» холестерина. Принимать эти препараты необходимо регулярно и длительно. Делать перерывы в приеме не следует, так как при прекращении лечения уровень «плохого» холестерина снова возрастает параллельно с риском формирования атеросклеротических бляшек и неблагоприятных последствий.

Здоровым людям рекомендуется регулярный контроль холестерина, особенно после 40 лет или при наличии сердечно- сосудистых заболеваний у близких родственников. Пациентам с повышенным уровнем холестерина или с сердечно-сосудистыми заболеваниями частоту контроля уровня холестерина определяет лечащий врач.