Хроническая сердечная недостаточность

Сердце – одно из главных звеньев в сложной системе организма человека. Благодаря строению его условно можно назвать очень важной мышцей. Основная его функция – качать кровь к органам и тканям. Это насос, который работает без перерывов и выходных. Но, к сожалению, со временем эта функция может нарушаться. Нарушение насосной функции сердца приводит к развитию хронической сердечной недостаточности (ХСН). По различным причинам (чаще всего это гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, нарушения ритма, сахарный диабет) сердце перестает справляться со своей функцией, из-за чего начинают страдать остальные органы и ткани. Чем старше человек, тем выше риск развития ХСН.

Поговорим о симптомах, которые могут появиться при сердечной недостаточности. Чаще всего это:

  • слабость, общее недомогание, повышенная утомляемость,
  • одышка при физической нагрузке, а в тяжелых случаях и в покое,
  • отеки ног,
  • увеличение веса за счет скопления жидкости в организме,
  • кашель сухой или с пенистой мокротой из-за скопления жидкости в легких, который усиливается в положении лежа.

Если Вы отмечаете у себя эти симптомы, следует как можно быстрее обратиться к кардиологу с целью обследования, установления точного диагноза и назначения лечения. При отсутствии своевременного лечения прогрессирование сердечной недостаточности может привести к катастрофическим последствиям.

Каковы же цели медикаментозной (с помощью лекарств) и немедикаментозной (изменение образа жизни) терапии?

Основная цель лечения при ХСН – нормализация , насколько это возможно, работы самого сердца и устранение проявлений сердечной недостаточности. В первую очередь необходимо выявить и начать лечить заболевания и состояния, которые привели к сердечной недостаточности. Лечение должно быть направлено на нормализацию артериального давления, уровня сахара, холестерина крови. Необходимо лечение ишемической болезни сердца, в т.ч. хирургическими методами, нарушений ритма и др. Также необходима постоянная терапия уже развившейся сердечной недостаточности, чтобы предотвратить ее прогрессирование и развитие жизнеугрожающих состояний, таких как отек легких, опасные аримии и т.д.

К немедикаментозной терапии относятся: диета, физические тренировки, отказ от вредных привычек (курение, алкоголь), борьба с избыточным весом. Активное участие пациента в лечении – залог успеха в борьбе с сердечной недостаточностью.

Очень важным компонентом успешной терапии является соблюдение всех рекомендаций Вашего доктора. Даже небольшое отклонение от схемы лечения на фоне улучшения самочувствия может привести к быстрому ухудшению и прогрессированию болезни. Очень часто, к сожалению, пациенты, почувствовав улучшение на фоне терапии, самостоятельно отменяют лекарства и провоцируют обострение. Поэтому так важно регулярно наблюдаться и корректировать лечение только по согласованию с доктором.

Пациенту с ХСН очень важно вести дневник самоконтроля. В него необходимо ежедневно вносить показатели артериального давления, пульса, массы тела, количество потребляемой и выделяемой жидкости. При отклонении показателей от уровней, которые определил Ваш доктор, или нарастании симптомов сердечной недостаточности (слабость, одышка, отеки) следует незамедлительно показаться своему лечащему врачу. Ведение дневника самоконтроля помогает следить за состоянием, вовремя выявить признаки ухудшения и скорректировать лечение, тем самым улучшить прогноз и снизить риск осложнений.