Мерцательная аритмия

Наш организм подобен часам, тот же ритм, те же важные составляющие правильной работы.
Сердце- центральный механизм этих часов.

Фибрилляция и трепетание предсердий - сложные термины для понимания человеком без медицинского образования. Поэтому объясним всё доступным языком.

И начнём мы с того, какие ощущения обычно испытывает человек при фибрилляции и трепетании предсердий:

  • Учащенное, обычно неритмичное (при фибрилляции), но иногда и ритмичное (при трепетании) сердцебиение, чувство, что сердце будто «кувыркается». При этом пульс по тонометру и «умным» часам стал непривычно частым, мигает сигнал «аритмия» на домашнем тонометре.
  • Слабость без явных причин.
  • Одышка и снижение порога нагрузки, которую Вы раньше спокойно выполняли. Например, еще несколько дней назад Вы без проблем поднимались на 3 этаж, или с легкостью выполняли комплекс упражнений зарядки, а сейчас это дается с трудом.

Иногда МА может протекать бессимптомно и выявиться только на приеме у врача

Что такое мерцательная аритмия?

Мерцательная аритмия (МА) - это собирательный термин, включающий в себя такие нарушения ритма, как трепетание и фибрилляцию предсердий. При МА в предсердиях возникают множественные импульсы, в результате которых вместо одного полноценного сокращения в каждом сердечном цикле возникают множественные хаотичные неполноценные сокращения предсердий. Эти импульс так же хаотично проводятся на желудочки ердца, вызывая их неритмичные сокращения.

Обычно МА возникает как следствие заболеваний сердца или поражения других органов и систем организма. Чаще всего к возникновению МА приводят:

  • Ишемическая болезнь сердца и, в частности, инфаркт миокарда,
  • Пороки сердца,
  • Миокардиты (воспаление мышцы сердца);
  • Кардиомиопатии (как самостоятельное заболевание, так и в результате исхода других заболеваний);
  • Гипертоническая болезнь;
  • Тиреотоксикоз (повышение функции щитовидной железы);
  • Интоксикации различными веществами (в том числе алкоголем);
  • Психо-эмоциональное перенапряжение;
  • Гипокалиемия (пониженная концентрация ионов калия в крови);

МА бывает нескольких видов:

  • Приступообразная (пароксизмальная)
    Это тот случай, когда эпизод аритмии длится до недели, а бывает и всего минуты/ часы, и самопроизвольно или с помощью лечения проходит. Такой вариант имеет наибольшие шансы на восстановление и удержание правильного ритма.
  • Персистирующая (промежуточное состояние между пароксизмальной и постоянной МА)
    Длительность аритмии больше недели, месяцами, но меньше года. Но и этот случай имеет хороший прогноз на восстановление ритма.
  • Постоянная МА.
    Попытки восстановить ритм менее эффективны, а эффект зачастую непродолжителен. Это часто бывает, когда имеются структурные изменения в анатомии сердца, мешающие удерживать правильный ритм. Последний вид аритмии не приговор, как может показаться на первый взгляд. Врачи всегда «до последнего» стараются бороться за восстановление и удержание нормального (синусового) ритма. Но не всегда нужно «держаться» за синусовый ритм, так как частые попытки восстановить ритм могут быть сопряжены с нежелательными рисками. Тогда врач назначает лечение для того, чтобы снизить неблагоприятные последствия аритмии.
    Не сама МА представляет опасность для жизни, стоит остерегаться осложнений , вызванных аритмией. Самым грозным осложнением являются тромбы, формирующиеся в камерах сердца при МА, что может приводить к тромбозам в различные органы, чаще всего в головной мозг с развитием инсульта. Также велик риск развития сердечной недостаточности вследствие «усталости» сердца от сокращения с большей частотой.

Лечение мерцательной аритмии

Ели возникли симптомы аритмии, без лишних ожиданий и самолечения стоит обратиться за помощью к квалифицированным специалистам, так как только врач может выбрать эффективную и доказанную тактику лечения именно для Вас!

Сердечный ритм восстанавливается следующими методиками:

  • Консервативная (медикаментозная) терапия:
    С помощью введения антиаритмических лекарственных препаратов и коррекции электролитного баланса.
  • Кардиоверсия электроимпульсными методами лечения.
    Проводится эта манипуляция в кардиореанимационном отделении опытными специалистами с использованием легкого наркоза всего за несколько минут. Техника основывается на использовании слабого разряда электрического тока, с помощью которого «заставляют» сердце биться в нужном ритме. Просыпается пациент поле процедуры уже с нормальным ритмом
  • Абляция очагов аритмии (радиочастотная или криоабляция). Хирургический метод лечения аритмии. Проводится аритмологом. Данный вариант возможен при благоприятном прогнозе отсутствия рецидивов и эффективного удержания синусового ритма.

Метод абляции воздействует на «больные» участки предсердий (камер сердца, где формируется аритмия) специальным электродом. Электрод вводится в бедренную артерию под местной анестезией. Процесс контролируется с помощью рентген-телевидения. Процедура относительно безопасна, к тому же в руках опытных профессионалов риск осложнений сводится к минимуму.

Только после полного обследования кардиолог принимает решение в пользу одной из тактик ведения каждого пациента:

  • Тактика «контроль ритма», когда целесообразно побороться за правильный (синусовый) ритм. Эту тактику выбирают, когда велик шанс эффективного удержания ритма.
  • Тактика «контроля частоты сердечных сокращений», когда восстанавливать правильный ритм нецелесообразно, малоэффективно и опасно. Тогда лечение направляют на снижение частоты сокращений сердца.
  • Назначение антикоагулянтов - препаратов, предупреждающих образование тромбов. Они показаны большинству пациентов с МА и требуют регулярного и дисциплинированного приема.

Как предотвратить появление мерцательной аритмии и снизить частоту рецидивов?

  • Придерживайтесь здорового образа жизни, введите в привычку регулярные аэробные нагрузки (ходьба, плавание, велосипед и т.п.), объявите борьбу лишнему весу, исключите вредные привычки (курение, злоупотребления алкоголем), старайтесь соблюдать баланс режима работа/ отдых, избегайте физических и эмоциональных переутомлений.
  • Соблюдайте рекомендации врача- кардиолога и других специалистов при наличии хронических заболеваний.

В каждом втором случае осложнения болезни возникают из-за несвоевременного обращения к врачу, а также несоблюдения всех рекомендаций. Зачастую, заметив первый прогресс, пациент прекращает лечение, либо начинает принимать лекарства на свое усмотрение.

МА - серьезное заболевание, но при правильном и своевременном лечении пациент может очень длительно сохранять привычный активный образ жизни. Не пренебрегайте своим здоровьем, не привыкайте к дискомфорту в груди и ограничениям в повседневной жизни. Обратитесь к специалисту!