Правила измерения артериального давления

Для измерения артериального давления (АД) используются автоматические или механические тонометры, которые можно приобрести в любой аптеке. Самоконтроль и ведение дневника АД мотивирует пациента на соблюдение всех рекомендаций врача и на 20% повышают эффективность лечения. Мы очень рекомендуем приносить дневник АД при каждом посещении врача.

При измерении АД необходимо соблюдать ряд условий:

  • Измерять АД необходимо в положении сидя. Желательно опереться на спинку стула и расслабить ноги.
  • Рука, на которой проводится измерение, должна лежать на столе свободно, без напряжения.
  • Измерение проводят после 10-15-минутного отдыха, 2-3 раза в день, приблизительно в одно и то же время. Проводить измерение нужно дважды с перерывом в 2- 4 минуты.
  • Вначале измерение проводится на обеих руках с целью выявить руку, на которой АД выше (обычно разница составляет 5-10 мм. рт. ст. ). В дальнейшем измерения проводят на той руке, на которой оно оказалось выше.
  • Во время измерения АД желательно не разговаривать.
  • За 1 час до измерения нужно исключить прием пищи и курение.
  • Манжета тонометра должна подходить Вам по размеру.
  • Нижний край манжеты должен располагается на 1-2 см выше локтевого сгиба.

Измерение АД аускультативным методом (методом Короткова) механическим тонометром с использованием стетоскопа требует соблюдения нескольких дополнительных правил:

  • Необходимо установить головку стетоскопа на 1-2 см внутрь от центра локтевой ямки.
  • Достаточно быстро накачать воздух в манжету, уровень накачивания должен быть на 20-30 мм. рт. ст. выше «обычного» АД.
  • Спускать воздух из манжеты нужно медленно со скоростью 3-4 мм. рт. ст. в секунду.
  • Зафиксировать появление первого тона Короткова- это и будет систолическое АД.
  • Зафиксировать исчезновение тонов Короткова- это соответствует диастолическому АД.
Важно знать!

При измерении АД любым тонометром, механическим или автоматическим, с интервалом в 2-3 мин значения могут получиться несколько разными.

Различия в показаниях тонометров не следует расценивать как проявления неточности или неисправности приборов. Величина АД, как и все другие параметры организма, не является постоянной и находится в пределах физиологических колебаний.

Также необходимо помнить, что при физической нагрузке АД повышается. Это является физиологическим механизмом, при прекращении нагрузки в норме АД снижается через несколько минут.

Целевой уровень АД

Всем пациентам с гипертонической болезнью, получающим терапию, независимо от возраста и степени риска рекомендуется в качестве первого целевого уровня снижать АД менее 140/90 мм. рт. ст., а при хорошей переносимости - до уровня 130/80 мм. рт. ст. или еще ниже. Именно при таких цифрах доказано снижение риска сердечно- сосудистых осложнений, о которых упоминалось выше. Однако, нужно помнить, что чрезмерное снижение АД может быть опасным.

О Вашем целевом уровне АД обязательно расскажет лечащий врач, так как эти цифры индивидуальны для каждого пациента с гипертонической болезнью. В процессе лечения достижение целевого уровня АД позволяет добиться снижения риска смерти и осложнений гипертонии.

Что такое гипертония «белого халата»?

Гипертония «белого халата» – это форма артериальной гипертензии, при которой повышение АД ≥140 и/или ≥90 мм. рт. ст. отмечается только на приеме у врача, а при измерении АД дома или методом суточного мониторирования АД (СМАД) остается в пределах нормы.

Иногда артериальная гипертензия (АГ) «белого халата» является дебютом гипертонической болезни. Всем пациентам с АГ «белого халата» необходимо проходить регулярное обследование (не реже 1 раза в 2 года) с периодическим контролем АД вне медицинского учреждения.

Пациентам с АГ «белого халата» рекомендуются мероприятия по изменению образа жизни для уменьшения сердечно-сосудистого риска.