Диета при гипертонической болезни: запрещенные и рекомендованные продукты
Содержание:
- Немедикаментозные методы лечения гипертонической болезни снижают риск инфаркта и инсульта
- Какие продукты нельзя есть при повышенном давлении
- Правильное питание при гипертонической болезни
Немедикаментозные методы лечения гипертонической болезни снижают риск инфаркта и инсульта
Гипертонической болезнью страдают около 30% населения нашей планеты и около 50% людей старше 50-60 лет. Медикаментозное лечение назначает врач, с учетом стадии, степени ГБ и имеющихся сопутствующих заболеваний. Немедикаментозные меры помогают снизить артериальное давление (АД) на 5-10 %, следовательно, снижается риск таких грозных осложнений как инфаркт и инсульт.
Какие продукты нельзя есть при повышенном давлении
Поговорим о немедикаментозных мерах борьбы с повышением артериального давления.
Одним из самых главных правил является ограничение употребления соли до 3-5 г (это 3/4 чайной ложки, включая соль, используемую при приготовлении пищи) и жидкости до 1,5-2,0 литров в сутки. Дело в том, что NaCl, содержащийся в поваренной соли, попадая в организм, вызывает отек сосудистой стенки (мелких артериол), тем самым увеличивая сосудистое сопротивление, вследствие чего артериальное давление резко повышается и может привести к тяжелому осложнению - гипертоническому кризу.
Именно поэтому вся пища должна быть недосоленной. Соленые продукты, например такие, как соленые огурцы, соленые грибы, соленая рыба, консервы, твердые колбасы, копченое, острое мясо, и так далее, по возможности исключаются из рациона. Обычные продукты, такие как хлеб, свежие помидоры, свежие огурцы, мясо, рыба, картофель, макароны, рис уже содержат некоторое количество соли. Этого вполне достаточно для нормального функционирования всех органов и систем организма.
Совет: уберите солонку со стола!!!
Избыточное потребление жидкости (более 2 литров) так же приводит к повышению артериального давления у людей с гипертонической болезнью. Доказано, что для нормальной работы организма достаточно 1,5-2,0 литров жидкости в сутки. Необходимо учитывать всю употребляемую жидкость, это суп, чай, кофе, молоко, кефир, йогурт, соки, арбуз, вода и так далее.
Желательно исключить из рациона крепкий чай, крепкий кофе, алкоголь, газированные напитки, фаст-фуд. Пациентам имеющих избыточный вес необходимо значительно ограничить углеводы (сладкое, мучное). Снижение веса на 5 кг уменьшает АД на 5 мм рт ст. Регулярные физические нагрузки (ходьба 5-7 км в день) снижают АД на 7 мм рт ст, а смертность на 20%.
Правильное питание при гипертонической болезни
Необходимо помнить, что питание должно быть полезным, сбалансированным и разнообразным. Предпочтение следует отдавать овощам, свежим и приготовленным на пару, фруктам, не жирной рыбе (судак, хек треска, окунь, красная рыба), не жирным сортам мяса (телятина, куриная грудка), молочной продукции с низким содержанием жиров (молоко 1-1,5%, творог 3-5%, сыр 5-10 %).
Соблюдая столь простые правила в сочетании с медикаментозной терапией, вы сможете лучше держать под контролем артериальное давление и снизите риски грозных осложнений гипертонической болезни.
Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться за помощью к нашим докторам!