Когда одной ЭКГ недостаточно для оценки работы сердца?

Диспансеризация, как правило, включает выполнение электрокардиограммы (ЭКГ) и консультацию кардиолога. Многие пациенты после такого профилактического осмотра остаются уверены, что с их сердцем всё в порядке, даже если имеются какие-то жалобы.

Важно помнить, что ЭКГ – это моментальный «снимок», который фиксирует активность сердца в течение нескольких десятков секунд, пока вы лежите на кушетке в кабинете врача. А большинство сердечных проблем носят преходящий характер и могут быть не зафиксированы в этот короткий промежуток времени.

В КардиоКлинике рекомендуют комплексно подходить к оценке состояния сердца и сосудов и включать следующие исследования в кардиологический чекап:

  • Эхокардиография – ультразвуковое исследование сердца в состоянии покоя;
  • Стресс-эхокардиография – ультразвуковое исследование сердца под нагрузкой. Во время исследования пациент ходит по дорожке или крутит педали велосипеда, при этом непрерывно регистрируется электрокардиограмма. Врач периодически проводит анализ изображений сердца – до и сразу после нагрузки, чтобы увидеть, нет ли участков сердца, которые начинают хуже сокращаться из-за нарушения доставки крови по поражённым коронарным артериям;
  • КТ-оценка коронарного кальция – так называемая «флюорография сердца». Исследование проводится на компьютерном томографе в течение 5 минут без введения контрастного вещества. Этот метод позволяет получить 3D-модель коронарных артерий и оценить наличие в них кальция и бляшек. В норме индекс коронарного кальция равен 0. Чем выше этот показатель, тем больше вероятность развития инфаркта и стенокардии;
  • Дуплексное сканирование артерий головы и шеи помогает выявить атеросклероз на ранних стадиях;
  • Анализы крови: липидограмма (развернутый анализ крови на холестерин и другие показатели жирового обмена), ферменты печени (АСТ, АЛТ, билирубин), глюкоза, креатинин (показатель функции почек), тиреотропный гормон или ТТГ (показатель работы щитовидной железы), высокочувствительныйС-реактивный белок (показатель вялотекущего воспалительного процесса в т.ч. в сердечно-сосудистойсистеме).

Также, если врач обнаружит на ЭКГ аритмию или подозревает эпизодические нарушения ритма сердца, то может быть назначено холтеровское мониторирование – это ЭКГ, которая записывается непрерывно в течение 24 или 48 и даже 72 часов.

По всем вопросам вы можете проконсультироваться со специалистами колл-центра КардиоКлиники: +7(812) 331-0303.

Записаться на прием
Оставьте нам свои контакты, и мы обязательно Вам перезвоним.