МРТ плаценты

Врачами -рентгенологами отделения лучевой диагностики КардиоКлиники, совместно с центром Алмазова были внедрены в практику работы отделения магнитно-резонансной томографии — методика исследования и алгоритм оценки результатов МР-исследования плаценты с применением способа топографо-анатомической сегментации МРТ-изображений матки во II и III триместрах беременности.

«Бомба замедленного действия» — так называют акушеры-гинекологи одно из самых жизнеугрожающих состояний во время беременности, опасное и тяжелое заболевание — приращение плаценты. Оно чаще других сопряжено с такими лидирующими причинами материнской смертности, как разрыв матки и массивное акушерское кровотечение, из-за чего женщине требуются максимально быстрая остановка маточного кровотока и переливание крови. Иногда вследствие этого возможны инфекционные осложнения и даже удаление матки.

Частота случаев приращения плаценты значительно возросла за последние несколько десятилетий: с 1/30 000 в 1950-х годах до 2/1000 к 2000-м годам и до 3/1000 в настоящее время. Основными причинами возникновения такого опасного для жизни беременной состояния чаще всего являются: патология эндометрия, предлежание плаценты, предшествующие настоящей беременности миомэктомия, кесарево сечение и любые другие оперативные вмешательства на матке.

При сопутствующих обстоятельствах уже на самых ранних сроках беременности происходит аномальная инвазия бластоцисты как по глубине, так и по расположению в полости матки. Вслед за которой происходит и аномальное ремоделирование материнских сосудов.

Placenta Accreta Syndrome, Edited by Robert M. Silver, M.D., 2017 г.</>

Массивное кровотечение возникает именно из-за значительно выраженного коллатерального кровотока в малом тазу, а также из-за формирования гипернеоваскуляризации в матке во время развивающейся беременности с приращением плаценты.

Еще в 1990-х — начале 2000 годов диагностика этой патологии была возможна только интраоперационно. Это не позволяло своевременно готовиться к таким грозным осложнениям, как массивное кровотечение, нередки были случаи гибели беременной и плода в родах.

Анализ незапланированных ситуаций, связанных с предлежанием и приращением плаценты, показал наличие проблем, связанных с отсутствием своевременной пренатальной диагностики и подготовки к родоразрешению таких женщин.

В то время акушеры-гинекологи готовились к любому возможному исходу, когда входили в операционную к беременной с предлежанием и подозрением на приращение плаценты. Диагноз подтверждался или выставлялся в операционной с последующим гистологическим исследованием макропрепарата — удаленной матки. Объемы кровопотери у женщин с одинаковым диагнозом «приращение плаценты» были разными и непредсказуемыми. Четкого понимания при наличии порой одинаковых по описанию признаков УЗИ и МРТ не было.

Знание факторов риска, понимание патофизиологии приращения плаценты, а также специально разработанных протоколов алгоритм пренатальной МРТ-диагностики и комплексной оценки ее результатов в настоящее время способствует более раннему выявлению этой патологии, определению распространенности и выраженности патологического процесса в матке и за ее пределами в начале третьего триместра, прогнозированию возможных вариантов осложнений, что способствует планированию оптимальных сроков и тактики оперативного родоразрешения, применения рентгенэндоваскулярных методик и иных кровосберегающих технологий на этапе хирургического вмешательства, что в конечном счете позволяет существенно снизить риски развития осложнений.

Информация для пациентов, которым показано МРТ-исследование во время беременности

Магнитно-резонансная томография (МРТ) — безопасный и информативный метод диагностики, который применяется в клинической и научно-исследовательской пренатальной практике почти 40 лет.

В нашей клинике установлен высокопольный Магнитно-резонансный томограф напряженностью магнитного поля 1,5 Тл. С помощью МРТ можно визуализировать нормальную анатомию и патологические изменения органов и тканей будущей матери и плода, а отличный межтканевой контраст позволяет фиксировать даже мелкие детали.

Важным фактом является возможность получения МР-изображений с любой необходимой ориентацией и толщиной среза (до 1,5–2 мм), в том числе и в движении (как киносъёмка).

Введения контрастного препарата беременным женщинам противопоказано.

Исследования беременным женщинам выполняется по показаниям (неакушерская патология, аномалии развития, патология плаценты и др.).

Какие могут быть показания для направления на МРТ во время беременности?

На любом сроке беременности:

  • Неотложные медицинские показания.
  • «Неясность» патологии при проведении УЗИ
  • Результат МРТ-исследования может повлиять на тактику ведения беременности.

С 18 недели беременности:

  • При наличии сложностей, связанных с выполнением УЗИ.
  • При подозрении на патологию плода перед проведением пренатального консилиума.
  • При патологии плаценты (например, предлежание плаценты и подозрение на ее приращение, плацентомегалия, трофобластическая болезнь и др.).
  • Фето- и пельвиометрия для определения рисков диспропорции между размерами плода и размерами таза беременной.
  • Неакушерская патология у беременной (подозрения на образования яичников, матки, внеорганных образований полости малого таза, острая хирургическая патология -ЖКБ, панкреатит и др, патология почек (МКБ, пиелонефрит, гидроуретер и т.д)

Как происходит подготовка к МРТ?

  • Первичное информирование лечащим врачом: исключение абсолютных и относительных противопоказаний для МР-исследования (наличие несовместимых с томографом электронных систем и др. ферромагнитных систем в теле, клаустрофобия и др.).
  • Оповещение лечащим врачом обоих родителей об ожидаемых результатах МРТ-исследования.
  • Оповещение беременной о безопасности метода, методических особенностях МРТ-исследования.
  • Предупреждение женщины о необходимости:
    • прекращения приема железосодержащих препаратов за несколько дней до исследования из-за возможных артефактов от их наличия в кишечнике;
    • отказа от кофеин- и сахаросодержащих продуктов;
    • приема пищи за 4 часа до обследования для уменьшения артефактов от перистальтики кишечника и «послеобеденных» движений плода;
    • опорожнения мочевого пузыря непосредственно перед исследованием.
  • Рекомендации по одежде для исследования: легкая и комфортная одежда (х/б майка, футболка, лосины, брюки без молний, заклепок, страз и т.п., носки).

Как происходит исследование?

  • Необходимо прийти за 15 минут до времени предполагаемого исследования для заполнения анкеты беременной и информированного согласия на исследование.
  • Принести с собой все выписки, данные УЗИ, для ознакомления врача-рентгенолога с анамнезом и обоснованной лечащим врачом целью МРТ-исследования:
    • матери: карта беременной + данные всех исследований/скринингов;
    • плода: гестационный возраст (более 18 нед.) + данные всех исследований/скринингов.

После ознакомления с результатами предыдущих исследования и определения плана исследования пациентка приглашается в кабинку для переодевания, рентгенолаборант еще раз тщательно собирает анамнез, уточняет наличие метталических конструкций в организме беременной женщины, наличие стентов, кардиостимуляторов, искусственных клапанов, клипс на сосудах, ушных имплантов и т.д.

Беременная располагается на столе-транспортере, который помещается внутрь МР-томографа.

Положение беременной может быть либо полубоком, либо на левом боку (зависит от состояния пацентки и позы, в которой наиболее удобно проводить исследование).

На живот укладывают специальную плоскую катушку, которая нужна для получения МР-изображений.

Во время исследования беременная может ощущать незначительные вибрации от стола-транспортера. Опасаться этого не стоит; также во время исследования будет немного шумно, не стоит этого пугаться, это нормальная работа аппарата. Беременная будет защищена от вибрации специальным матрасом на столе-транспортере и наушниками, плод защищен маткой и тканями живота беременной.

Сколько времени необходимо для МРТ-исследования и на получение ответа на вопросы лечащего врача?

Максимальное время исследования — 30 минут. За это время получают изображения в разных плоскостях и разных импульсных последовательностях.

Время пребывания беременной в самом отделении МРТ может быть дольше на 15–20 минут. Это связано с подготовкой к исследованию, настроем пацентки. Необходимо не нервничать, не паниковать, чтобы мама и плод не шевелились во время исследования и изображения получались хорошего качества.

После окончания исследования беременная медленно поднимается и присаживается на несколько минут. Потом ей помогают встать со стола-транспортера и провожают в комнату для переодевания.

Когда будет готов результат?

Как правило, результат исследования выдается на следующий день. Это связано с большим количеством срезов, которые необходимо проанализировать. Диск с изображениями выдается сразу, после окончания исследования.
В экстренных случаях заключение выдается в максимально быстрые сроки.

Также в нашей клинике можно получить результаты исследования на электронную почту, которую необходимо оставить в регистратуре при оформлении на исследование.

ЦЕНЫ НА МРТ плаценты
Наименование Цена
Стоимость исследования 7 500 руб.
Не является публичной офертой, за уточнением информации обращайтесь в АО "КардиоКлиника"
Записаться на прием

Отделение МРТ работает семь дней в неделю.

Врачи

Шатохина Мария Геннадьевна

Предоставляемые услуги

Шатохина Мария Геннадьевна
Заведующая отделением лучевой диагностики к.м.н., врач-рентгенолог
Стаж работы:
c 2002 года, 23 года
Образование:
1999г. окончила с отличием лечебный факультет Кемеровской Государственной Медицинской Академии. 2002г. клиническая ординатура по специальности «Рентгенология», на кафедре Лучевой диагностики и лучевой терапии с курсом онкологии в Кемеровской Государственной Медицинской Академии; 2012г. защита диссертационной работы по теме «Магнитно-резонансная и компьютерная томография в диагностике негеморрагического инсульта, вызванного церебральным венозным тромбозом» по специальности 14.00.19 – лучевая диагностика, лучевая терапия; с 2015 г. имеет высшую квалификационную категорию по специальности врач-рентгенолог.
Повышение квалификации:
2009г.по специальности «Рентгенология» МЗРФ Кемеровская государственная медицинская академия г.Кемерово; 2013г. МЗРФ Санкт-Петербургский государственный университет «Современные методы рентгенодиагностики Магнитно-резонансная томография»; 2017г. Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Международный институт биологических систем» г. СПб Рентгенология; 2018г. ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова» МЗРФ Ультразвуковая диагностика; 2018г. АНО ДПО «ЕЦПК» «Институт маммологии» Ультразвуковая диагностика в маммологии; 2019г. АНО ДПО «ЕЦПК» г.СПб Организация здравоохранения и общественное здоровье; 2020г. АНО ДПО «ЕЦПК» Рентгенология; 2021г. АНО ДПО «Строительный учебный центр «Основа» Радиационная безопасность при эксплуатации радиационных источников. Методические основы работы с ИИИ; 2021г.ФГБОУ высшего образования «СЗ ГМУ им.И.И.Мечникова» МЗРФ Лучевая диагностика заболеваний опорно-двигательной системы; 2021г.ФГБОУ высшего образования «Санкт-Петербургский Государственный Университет», г.СПб Нейрорадиология (КТ и МРТ в неврологии); 2023 г. НПКЦ ДПО Учебный центр Курс КТ и МРТ почек и мочевыводящих путей.
Научные работы:
Имеет более 45 печатных работ, из них число публикаций, индексируемых в российских и международных информационно-аналитических системах научного цитирования. Автор и куратор цикла: «Лучевая диагностика в урологии» для курсантов НМИЦ им. В.А.Алмазова.
Членство в Обществе:
Член Санкт-Петербургского радиологического общества (СПРО), Российского общества рентгенологов и радиологов (РОРР), Ассоциации специалистов лучевой диагностики по перинатологии и педиатрии (АСЛД), European Society of Radiology (ESR) International Society for Magnetic Resonance in Medicine (ISMRM), The Society for Pediatric Radiology (SPR).
Сфера профессиональных интересов:
нейрорадиология, маммология, мочевыделительная система, артрология, кардиовизуализация
Дополнительная информация:
Сертификаты: рентгенология, ультразвуковая диагностика, организация здравоохранения и общественное здоровье.
Лукин Максим Владимирович
Врач-рентгенолог
Образование:
2013-2019 ФГБВОУВПО «Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова» МО РФ (Лечебное дело), г. Санкт-Петербург. 2021-2023 гг. – ординатура по специальности «Рентгенология» - ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» МЗ РФ, г. Санкт-Петербург. 2023-2026 гг. (В настоящее время) - аспирантура по специальности «Лучевая диагностика» - ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» МЗ РФ, г. Санкт-Петербург.
Повышение квалификации:
2023 г. - «Возможности лучевых методов исследования в онкологии» - ИМО ФГБУ «НМИЦ им. В.А.Алмазова»
Научные работы:
Автор и соавтор 14 печатных работ, индексируемых в российских и международных информационно-аналитических системах научного цитирования.Тема диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук «Компьютерная и магнитно-резонансная томография в выявлении структурных и перфузионных изменений головного мозга у детей с краниосиностозами».
Членство в Обществе:
член Санкт-Петербургского радиологического общества (СПРО), Российского общества рентгенологов и радиологов (РОРР), European Society of Radiology (ESR).
Сфера профессиональных интересов:
Нейрорадиология, кардиовизуализация.
Отзывы:1
1
22 мая 2025
Лукин подробно обследовал мое колено и дал четкое заключение, указав на необходимость операции. Максим Владимирович объяснил, почему это нужно сделать срочно, и рассказал о природе моей болезни. В конечном итоге, его рекомендации подтвердили хирурги, и благодаря этому я смог вовремя пройти успешную операцию, что помогло избежать осложнений. Я очень благодарен ему!
Ветра Виктория Михайловна
Врач рентгенолог
Стаж работы:
c 2009 года, 16 лет
Образование:
2002-2008 ФГБУ ВПО Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия, диплом по специальности «Педиатрия». 2009-2011 ФГБУ ВПО Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И. И. Мечникова, сертификат по специальности «Рентгенология». Повышение квалификации: 2017г. Школа «КТ и МРТ сердца» и научно-практическая конференция «Современные КТ м МРТ – технологии в кардиологии». ФГБУ «НМИЦ им В. А. Алмазова» г. Санкт-Петербург; 2018г. Школа «Лучевая диагностика в перинатологии и педиатрии» 2018г. ФГБУ «НМИЦ им В. А. Алмазова» г. Санкт-Петербург; 2018г. Школа по некоронарогенным заболеваниям сердца 2018г. ФГБУ «НМИЦ им В. А. Алмазова» г. Санкт-Петербург; 2019г. «Школа кардиовизуализации» ГБУЗ НПКЦ ДиТ ДЗМ г. Москва; 2021 г. тренинг по работе с оборудованием Siemens клиника Fakeeh University Hospital, Dubai United Arab Emirates; 2022 г. «Лучевая диагностика травм и заболеваний опорно-двигательной системы» НК и ОЦ «Лучевая диагностика и ядерная медицина», Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный университет» г. Санкт-Петербург; 2024 «Магнитно-резонансная томография сердца. Частные вопросы» НМИЦ Сердечно-сосудистой хирургии А. Н. Бакулева МЗ РФ г. Москва.
Научные работы:
Статьи в отечественных и зарубежных журналах.
Членство в Обществе:
Санкт-Петербургское Радиологическое общество (СПРО), Российское общество рентгенологов и радиологов (РОРР).
Сфера профессиональных интересов:
Дети и подростки с ВПС (вырожденные пороки сердца), взрослые пациенты, наблюдающиеся по поводу оперированных ВПС. Патология миокарда ишемического и неишемического генеза, нарушения ритма сердца. Атеросклероз коронарных артерий, заболевания артерий головы, шеи, нижних конечностей (стенозы, аневризмы, мальформации). Заболевания аорты (аневризма аорты, состояния после имплантации стентов, протезов клапанов).
Хазимов Марат

Предоставляемые услуги

Хазимов Марат
Рентгенолаборант
Отзывы:2
1
15 мая 2025
Спасибо сотрудникам отделения МРТ и КТ за внимание и отзывчивость. Отдельное спасибо лаборанту Хазимову Марату, за то, что чувствовала полное спокойствие во время исследования.
2 Диана
15 мая 2025
Безумно благодарна, за чуткость, профессионализм и внимание в участие в решении моей проблемы.