Ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) в подавляющем большинстве случаев является результатом образования бляшек в артериях, снабжающих сердце кровью, или другими словами это – результат атеросклероза коронарных артерий. ИБС - одна из основных причин смерти людей.

Откуда берутся бляшки в артериях?

«Вредный» холестерин, циркулирующий в крови откладывается в стенках артерий, что приводит к образованию бляшки.

У кого повышен риск ишемической болезни сердца?

  • У мужчин старше 55 лет и женщин старше 65 лет.
  • У курящих людей.
  • У людей, родственники которых переносили инфаркты или инсульты.
  • У лиц с повышенным холестерином крови.
  • У пациентов с сахарным диабетом
  • У пациентов с повышенным артериальным давлением.

Что такое инфаркт миокарда?

Инфаркт миокарда - это острая форма ИБС, при которой часть мышцы сердца погибает в результате закупорки коронарной артерии. Чаще всего инфаркт миокарда возникает в результате образования тромба на поверхности атеросклеротической бляшки внутри коронарной артерии.

Механизм возникновения инфаркта довольно сложный. Одним из важных факторов является воспаление сосудистой стенки в области бляшки. Как ни странно, тромбы образуются чаще всего на небольших бляшках, покрышка которых трескается, что и приводит к тромбозу.

Как узнать есть ли у меня ИБС?

Симптомы – стенокардия.
Часто первым симптомом ИБС является стенокардия- боль в груди, связанная с недостаточным притоком крови к сердцу. Стенокардия, возникшая впервые, - очень опасна. Она часто в течение 2-3 недель приводит к развитию инфаркта миокарда. Это состояние требует срочных действий. Как отличить стенокардию?

  1. Боль чаще всего локализуется за грудиной - по центру грудной клетки.
  2. Боль возникает при физической нагрузке и заставляет пациента остановиться или хотя бы замедлить шаг.
  3. При остановке боль проходит в течение 3-5 минут.

Если Ваши симптомы похожи на стенокардию- срочно обращайтесь к врачу, до инфаркта миокарда могут оставаться считанные часы.

Если боли возникают в левой половине грудной клетки, если они связаны с дыханием, держатся в течение дня, вероятность стенокардии минимальна. Однако, точно поставить диагноз сможет только врач.

К сожалению, нередко ИБС «дебютирует» инфарктом миокарда, что может привести к необратимым последствиям для сердца.

Как распознать инфаркт миокарда?

Тяжесть, жжение, давление, раздирающая боль за грудиной- самый частые симптомы инфаркта миокарда. Боль нередко отдает в шею, нижнюю челюсть, левую руку. Многие пациенты отмечают чувство нехватки воздуха, страх смерти. Очень важно при первых симптомах вызвать скорую помощь. В крупных городах России создана специальная сеть стационаров, круглосуточно дежурящих для лечения пациентов с инфарктом миокарда. К сожалению, основная причина плохих результатов этого лечения - это позднее обращение пациента.

Как врач может выявить признаки ИБС если симптомов нет?

  1. Не исключено, что симптомы есть, однако непрофессионалу сложно их оценить. Например, снижение переносимости физических нагрузок, одышка у пациентов нередко являются «эквивалентами стенокардии». Правильно оценить Ваше самочувствие и симптомы может профессионал- кардиолог.
  2. Выполнить нагрузочный тест. При физической нагрузке сердце бьется чаще и сильнее и его потребность в крови сильно возрастает. Если сосуды сердца «забиты» бляшками мы увидим признаки ишемии (нехватки крови) миокарда- изменения на кардиограмме и УЗИ сердца. Нагрузочный тест является рекомендованным во всем мире стандартным тестом для выявления ИБС. Наиболее информативна стресс-эхокардиография, при которой можно оценить не только кардиограмму, но и функцию сердца с помощью УЗИ.
  3. Выполнить коронарографию. Коронарография – «золотой стандарт диагностики ИБС». При коронарографии артерии видны предельно четко и можно наверняка сказать есть бляшки или нет, сколько их, насколько они ограничивают кровоток по артерии. Однако коронарография требует внедрения в артериальную систему человека и выполняется строго по показаниям. Например, при инфаркте, впервые возникшей стенокардии, ухудшении течения стенокардии или по результатам нагрузочного теста.

Если нагрузочный тест отрицательный (не выявил ишемии) можно забыть о ИБС?

Не совсем так. Основная задача оценить индивидуальный риск ИБС и понять есть ли начальные признаки атеросклероза. Это нужно для того, чтобы вовремя заняться его профилактикой.

Как оценить индивидуальный риск развития ИБС?

Прежде всего необходимо соотнести возраст и пол пациента, его артериальное давление, уровень холестерина, сахара и т.д. Часто нам помогает исследование других артерий на предмет атеросклеротических бляшек. Можно посмотреть на УЗИ артерии шеи или ног, которые, в отличие от коронарных артерий, хорошо доступны для неинвазивного исследования. Если в них бляшки есть - пора заниматься лечением атеросклероза.

Что делать если риск ИБС высокий или у пациента обнаружили бляшки?

  1. Статины. Единственная группа препаратов с доказанной эффективностью предупреждающая инфаркт, инсульт и все проявления атеросклероза. Механизм их действия не сводится к снижению холестерина. Прежде всего статины действуют на «готовые» бляшки, уменьшают их, делают их стабильными и, таким образом, предотвращают инфаркт миокарда.
    Говорят, что статины «посадят печень»! Неизвестно кто это придумал, но на совести тех, кто так говорит- тысячи и миллионы жертв атеросклероза. Статины действительно работают в печени, но именно там синтезируется вредный холестерин (низкой плотности), который откладывается на стенках артерий. Иногда наблюдается повышение печеночных ферментов в анализах крови, но это в подавляющем большинстве случаев абсолютно безопасно и не требует даже коррекции дозы.
    Какие побочные эффекты статинов существуют?
    Изредка возникают боли в мышцах, дискомфорт в животе, которые могут потребовать поменять препарат или уменьшить дозу.
  2. Аспирин. В низких (кардиологических) дозах аспирин позволяет уменьшить риск образования тромбов на бляшках. Однако, в отличие от статинов, аспирин не так безопасен. Основной побочный эффект- влияние на желудок и кишечник. Аспирин способен вызывать/провоцировать эрозии и язвы желудка, 12- перстной кишки. При этом кишечнорастворимая оболочка не спасает. Риск для желудка в большей степени связан с основным (антипростагландиновым) эффектом аспирина, а не с механическим раздражением желудка. Таким образом, перед назначение аспирина необходимо взвесить все «за» и «против».
  3. Немедикаментозные методы
    Физические нагрузки и диета