Клинический случай

Пациент 65 лет, ИМТ- 30, с резистентной артериальной гипертензией обратился в клинику для оптимизации медикаментозного лечения в связи с ежедневными эпизодами повышения давления до 170-180/110 мм.рт.ст. На момент обращения пациент получал трехкомпонентную гипотензивную терапию: Азилсартан 80 мг, Индапамид 2,5 мг, Амлодипин 10 мг.

Кардиолог на приеме уточнил, беспокоит ли пациента повышенная дневная сонливость и замечают ли его близкие храп с остановками дыхания во сне. Оказалось, что эта проблема давно беспокоит пациента и его семью.

Было рекомендовано проведение полифункционального холтеровского мониторирования с оценкой ЭКГ, давления и ночного дыхания - дыхательный носовой поток и пульсоксиметрия.

Пациент установил прибор амбулаторно.

При анализе данных было обнаружено преимущественно ночное повышение артериального давления с выраженной ночной брадикардией (урежение пульса до 45 уд/мин), а по результату оценки пульсоксиметрии и дыхания выявлен синдром обструктивного ночного апноэ тяжелой степени (индекс апноэ/гипопноэ - 40 в час).

Пациент направлен на консультацию сомнолога с показаниями к постоянной СИПАП-терапии.

Сомнологом на приеме подобраны оптимальные настройки СИПАП-терапии с использованием носоротовой маски.

Проведен анализ эффективности терапии через неделю: ночной индекс апноэ/гипопноэ составил 1-2 в час на фоне лечения, а по данным дневника давления - снижение АД до 115-120/70 мм.рт.ст. на фоне прежней терапии.

Таким образом, благодаря грамотному клиническому анализу, возможностям современной диагностики и командной работе специалистов, удалось повысить качество жизни пациента и его семьи, снизить риски сердечно-сосудистых событий, не прибегая к дополнительным медикаментозным и хирургическим вмешательствам.

Синдром обструктивного ночного апноэ (СОАС) - одна из самых частых причин резистентной артериальной гипертензии, которая часто пропускается клиницистами из-за недостаточной клинической осведомленности и диагностических возможностей.