Диета при дислипидемии

Что такое дислипидемия?

Дислипидемией называют нарушение обмена липидов (жиров) в организме человека, которое возникает вследствие изменения их соотношения в крови. Дислипидемия – это мощный провоцирующий фактор для такого состояния, как атеросклероз, который, в свою очередь, может приводить к развитию достаточно серьёзных сердечно-сосудистых заболеваний и увеличивать риск развития инсульта и инфаркта.

Зачем соблюдать диету?

При нарушении липидного профиля первым этапом лечения является диетотерапия, то есть правильное питание, направленное на нормализацию уровня липидов. Это позволяет на 10-15% снизить цифры неблагоприятных липидов в крови.

Основная цель диеты при дислипидемии - это первичная и вторичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, как исключение одного из факторов риска. При соблюдении простых правил диеты уровень холестерина и других агрессивных липидов снижается, но при этом сохраняется физиологическая полноценность пищевого рациона. Также соблюдение антиатеросклеротической диеты будет благотворно влиять и на другие обменные процессы в организме и способствовать поддержанию нормального уровня глюкозы крови и уменьшению массы тела.

Для кого подойдет диета?

В качестве первичной профилактики диета рекомендована всем, у кого обнаружена дислипидемия, но нет явных клинических проявлений патологии сердечно-сосудистой системы. И это является очень важным фактором, способным предотвращать заболевания сосудов. Её в обязательном порядке необходимо соблюдать и тем, кому уже установлен такой диагноз, как атеросклероз аорты и других артерий, ишемическая болезнь сердца, ожирение, артериальная гипертензия, сахарный диабет. При этих заболеваниях очень часто выявляется повышенный уровень в крови холестерина и его атерогенных фракций. Именно поэтому, в качестве вторичной профилактики, гиполипидемическая диета - это обязательный и первостепенный компонент всех лечебных мероприятий.

Как правильно соблюдать диету?

Для того, чтобы говорить о целебности гиполипидемической диеты, в первую очередь, нужно понимать, что она должна быть правильной, то есть сбалансированной. И это будет являться основным правилом диетотерапии. В рационе должны присутствовать абсолютно все виды продуктов, которые так необходимы для полноценного функционирования организма и правильного обмена веществ. Это и крупы, и мясо, а также овощи и фрукты, молоко и его производные. Любая односложная и однонаправленная диета не может быть полезной, а, наоборот, зачастую приносит больше вреда, чем пользы. Например, если человек употребляет в пищу только лишь овощи и фрукты, и готов отказаться от таких продуктов, как мясо, молоко, крупы и злаки, лишая себя животного белка и любого вида мяса, он не только не достигнет желаемого результата по снижению холестерина, но и еще больше увеличит риск развития различных обменных нарушений в организме.

Питание при дислипидемии: что можно, а что нельзя?

Рацион при диетотерапии должен состоять на 60% из зерновых, овощей и фруктов, которые содержат сложные углеводы и большое количество клетчатки. В среднем овощей нужно съедать ежедневно 400 гр. (треть в свежем виде) и 200 гр. зерновых продуктов.

Рекомендовано ограничить употребление продуктов животного происхождения и животных или кулинарных жиров. К ним относятся свиной, говяжий и бараний жир, жирные сорта мяса, сливочное масло, майонез, жирная рыба, яичный желток, сыр и субпродукты (печень, почки, язык).

При этом доля жиров дневного рациона не должна превышать 30% общей калорийности.

В качестве источника животного белка следует употреблять преимущественно рыбу, творог, нежирные кисломолочные продукты, а употребление мяса ограничить до 1-2 раз в неделю.

Животные жиры предпочтительно заменять растительными (оливковым, льняным, подсолнечным, кукурузным нерафинированным маслом, рыбьим жиром), содержащими высокий уровень ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот) - ω-3.

Нужно обязательно включать в рацион бобовые, которые за счет большого содержания клетчатки будут выводить из кишечника вредный холестерин. По содержанию же белка они могут заменить мясо.

Очень важно ограничивать и потребление соли до 5 г/сутки, как при приготовлении пищи, так и при использовании соленых продуктов (соления, маринады, копчёности, консервы, прессервы). Отдавать предпочтение следует в основном свежим или замороженным несоленым продуктам.

Необходимо включать в рацион и продукты, содержащие витамин Р, группы В (особенно В6), соли магния/калия, марганца, цинка, органических соединений йода (морепродукты, морская капуста, пророщенные зерна пшеницы), обладающие высокой биологической ценностью.

И одним из важных условий успешной диеты является дробное питание: равномерное распределение небольших порций приготовленных блюд с интервалом 4-5 раз в день. Последний приём пищи должен быть необильный, и не позднее, чем за 2 часа до сна.

Если у вас остались вопросы и вам нужна профессиональная консультация, вы всегда можете обратиться за помощью к нашим докторам!

Записаться на прием
Оставьте нам свои контакты, и мы обязательно Вам перезвоним.