В учебном центре КардиоКлиники начался курс повышения квалификации

В Учебном центре КардиоКлиники начался двухдневный курс повышения квалификации «Интервенционная кардиология и аритмология для кардиологов».

Курс открыла главный врач КардиоКлиники Борисова Екатерина Викторовна с лекциями о методике проведения коронарографии, интерпретации её результатов, а также о некоронарных эндоваскулярных процедурах.

Далее в программе были лекции интервенционного кардиолога КардиоКлиники Константинова Ильи Михайловича и заведующего отделением РХМДиЛ КардиоКлиники Кузнецова Михаила Валерьевича, которые рассказали о месте внутрисосудистого ультразвука в диагностике ишемической болезни сердца, о стандартах чрескожных коронарных вмешательств и о современных стентах.

В практической части участники разобрали сложный случай реваскуляризации у пациента с многососудистым поражением коронарных артерий, клинические кейсы использования ВСУЗИ и ФРК, кейсы ведения пациентов с различными показателями. На практике увидели проведение коронарографии.

Во второй день обучения тему некоронарных эндоваскулярных манипуляций продолжит руководитель учебного центра КардиоКлиники Глебова Светлана Анатольевна.

Сердечно-сосудистый хирург КардиоКлиники Морозов Александр Николаевич проведёт для участников практикум по лечению аритмий и имплантации кардиостимиляторов. Также на симуляторе врачи выполнят программу картирования предсердий при различных видах РЧА, познакомятся с интерфейсом системы Carto 3 Biosense, построением трехмерной карты электрической активности сердца, выполнят абляцию с верификацией ее эффективности.

Желаем участникам продуктивного обучения и успешной задачи итогового зачета!

Следующий образовательный цикл состоится 16-17 мая, его тема – «Ренессанс ЭКГ». Приглашаем к участию!

Цикл включает в себя обсуждение изменений ЭКГ при ОКС (чувствительность и специфичность различных паттернов: Аслангера, де Винтера, Велленса), просмотр коронарографий у пациентов с данными изменениями на ЭКГ, современные взгляды на признаки ГЛЖ по данным ЭКГ и анализ эхокардиографии у данных пациентов, различные критерии ПБЛНПГ и дифференциальная диагностика аритмий.