Знакомьтесь с новым членом команды врачей КардиоКлиники

К команде КардиоКлиники присоединилась врач-рентгенолог Ветра Виктория Михайловна, которая выполняет МРТ сердца детям.

Стаж работы – 15 лет.

Сфера профессиональных интересов

МРТ и КТ врожденных пороков сердца. Врожденные пороки сердца —распространенная патология среди заболеваний сердечно-сосудистой системы, которая является одной из основных причин смерти детей первого года жизни.

Виктория Михайловна большое внимание в своей работе уделяет непрерывному профессиональному росту, создает комфортную обстановку для маленьких пациентов.

Доктор ведет научно-исследовательскую работу, в рамках написания диссертационной работы на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Постоянно повышает свой профессиональный уровень на циклах повышения квалификации в сфере кардиовизуализации.

Магнитно-резонансная томография — это мощный инструмент для визуализации, который может предоставить подробные изображения сердца и окружающих его структур. Однако, её применение при пороках сердца имеет свои особенности и ограничения. МРТ не является рутинным методом исследования при всех пороках сердца. Выбор метода визуализации зависит от конкретного порока, возраста пациента и доступности оборудования.

В КардиоКлинике МРТ сердца делают детям с 7 лет. При исследовании один из родителей может находиться рядом со своим ребенком в кабине томографа.

 

Когда МРТ используется при пороках сердца:

  • Оценка анатомии сердца: МРТ позволяет детально оценить структуру сердца, включая камеры, клапаны, крупные сосуды. Это особенно полезно при сложных врожденных пороках сердца таких как транспозиция магистральных сосудов сердца, двойное отхождение магистральных сосудов от ПЖ.
  • Определение функции сердца: МРТ может измерить фракцию выброса желудочков сердца, оценивать работу клапанов и объемы крови, циркулирующей в разных камерах сердца.
  • Оценка кровотока: МРТ позволяет визуализировать кровоток в сердце и крупных сосудах, что помогает выявить шунты, стенозы крупных сосудов и другие нарушения кровообращения.
  • Оценка миокарда: МРТ может оценить толщину и функцию сердечной мышцы, что важно при кардиомиопатиях, которые могут сопровождать или быть следствием пороков сердца, миокардитах и эндокардитах, т.к. пациенты с врожденным пороком сердца относятся к группе риска по развитию инфекционных осложнений и заболеваний сердца.
  • Оценка перикарда: МРТ может выявить перикардиальные выпоты, воспаление перикарда и другие изменения.

Ограничения МРТ при пороках сердца:

  • Наличие металлических имплантатов: Многие металлические имплантаты (например, кардиостимуляторы, некоторые виды стентов) могут создавать артефакты на МРТ-изображениях, что затрудняет интерпретацию результатов.
  • Клаустрофобия: МРТ-исследование проводится в замкнутом пространстве, что может вызывать дискомфорт или страх у некоторых пациентов.
  • Время исследования: МРТ-исследование сердца может занимать значительное время.

Уточнить подробную информацию можно по тел. 8 812 331-03-03.