Инфаркт миокарда
Инфаркт миокарда: лечение в "КардиоКлинике"
Инфаркт миокарда - одна из форм ишемической болезни сердца, вызванная полным или частичным нарушением коронарного кровоснабжения. Причинами остановки кровоснабжения могут стать закупорка сердечных сосудов или невозможность обеспечить доставку к миокарду необходимого количества кислорода. Последствиями инфаркта миокарда могут стать частичное или полное обездвиживание, в некоторых случаях - летальный исход. Своевременное обращение в медицинское учреждение позволит избежать тяжелых последствий для здоровья и предупредить повторное возникновение инфаркта. Центр кардиологии «КардиоКлиника» - место, где Вам окажут профессиональную помощь в лечении и профилактике такого распространенного и опасного заболевания, как инфаркт миокарда.
Инфаркт миокарда: причины и признаки болезни
Инфаркт миокарда — распространенное заболевание, в группе риска которого находятся преимущественно мужчины в возрасте от 40 лет и более, а также представители обоих полов в возрасте от 50 лет и более. Эти риски возникают в результате отсутствия здорового образа жизни — плохой культуры питания, наличия вредных привычек и малоактивной деятельности. Все это часто приводит к появлению избыточного веса или ожирения, сахарного диабета, что значительно повышает риск инфаркта миокарда. Также он возникает у больных ишемической болезнью сердца (ИБС) при атеросклерозе и артериальной гипертонии.
Признаки инфаркта миокарда:
- боли в области грудной клетки различного характера, отдающиеся в левую верхнюю конечность, ключицу, лопатку, иногда челюсть. Боль имеет различную амплитуду и продолжительность (от нескольких часов до суток);
- затруднение дыхания (одышка, иногда удушье);
- чувство угнетенности, тоска, тревога и другие;
- повышение температуры тела;
- холодная потливость.
Точный диагноз устанавливается кардиологом на основании результатов электрокардиограммы (ЭКГ) и анализов крови, выявивших изменения, позволяющие судить о нарушении работы сердечно-сосудистых мышц.
Инфаркт миокарда: методы лечения и профилактика
При инфаркте миокарда показана срочная госпитализация в кардиологическую реанимацию. Прием нитроглицерина и анальгетиков способствует снятию болевых синдромов и снижению риска впадения больного в кардиогенный шок, из которого впоследствии трудно выбраться.
Основные показания к лечению в первые сутки — полный покой пациента, способствующий его благоприятному психическому фону, лечебная диета и прием необходимых медикаментов, эффект которых наиболее силен в течение первого часа после инфаркта. Чем больше времени проходит с его момента, тем сложнее ликвидировать тромб и, следовательно, спасти пораженный участок сердечной мышцы.
В результате приема необходимых лекарственных препаратов удается искусственно понизить давление пациента, что значительно уменьшает объем циркуляции крови, снижает потребность сердца в кислороде и продлевает жизнь тканям в области инфаркта. Однако, если улучшения не происходит, то прибегают к хирургическому вмешательству - аортокоронарному шунтированию, ангиопластике и стентированию (искусственному расширению сосудов с целью улучшения кровотока).
После завершения стационарного лечения в течение полугода после инфаркта миокарда проводится назначенная терапия и прием лекарственных препаратов. В некоторых случаях прием медикаментов длится на протяжении всей жизни. Ведение здорового образа жизни — отказ от вредных привычек, соблюдение индивидуальной диеты и профилактика ежедневного стресса позволят сохранить достигнутые результаты лечения в течение длительного времени.
Если у Вас обнаружили одно из заболеваний сердечно-сосудистой системы или Вы пережили инфаркт миокарда — обращайтесь в наш кардиоцентр. Здесь Вам окажут профессиональную помощь в лечении и профилактике целого ряда сердечно-сосудистых заболеваний.
Осложнения при инфаркте миокарда
Чаще всего в первые несколько дней после инфаркта миокарда у большинства пациентов возникают некоторые осложнения, с которыми врачи вынуждены бороться медикаментозно и терапевтически. В основном это различные виды аритмий, а также полная внутрижелудочковая блокада. Особо опасна в этом случае левожелудочковая блокада с признаками сердечной астмы и отечностью легких, что может привести к кардиогенному шоку. Кроме того, в течение нескольких лет может случиться повторный инфаркт миокарда. Его особенностью является то, что сила боли в области сердца небольшая, но при этом усиливается сердечная недостаточность.
Профилактика инфаркта миокарда
Профилактикой инфаркта миокарда является ежегодная диспансеризация и своевременная эффективная терапия таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, атеросклероз и др. Если у пациента обнаруживается ишемическая болезнь сердца, то в этом случае целесообразно проведение коронарографии, которая может выявить серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и предпосылки инфаркта миокарда.
Мероприятия, проводимые на завершающей стадии лечения, могут успешно использоваться как профилактические. Это здоровое питание, отказ от вредных привычек, занятия спортом и активным отдыхом, поддержание стабильного психологического состояния.
Центр кардиологии «Кардиоклиника» всегда готов прийти на помощь Вашему организму в случае инфаркта миокарда, а также других острых и тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также Вам будут полезны профессиональные советы по предупреждению этих заболеваний.
Более подробно прочитать про данную услугу и методики вы можете в разделе статей клиники.