КардиоКлиника

Версия для слабовидящих
Консультация кардиолога
Электрокардиограмма (ЭКГ)
Велоэргометрия (ВЭМ)
Эхокардиограмма (ЭХОКГ)
Суточное мониторирование ЭКГ
Коронарография
Ангиопластика и стентирование при остром инфаркте миокарда
Высотехнологичная медицинская помощь.
Центр лечения критической ишемии нижних конечностей
Интернет купон на скидку 10% (распечатайте)
В 1991 г. (более 20 лет назад) в эпоху разгара перестройки небольшой группой врачей отделения сердечно-сосудистой хирургии клиники факультетской хирургии СПГУ им. ак. И.П. Павлова была проявлена инициатива создания частной специализированной клиники кардиологического и кардиохирургического профиля.
05.11.1991 г. «Санкт-Петербургская клиника коронарной хирургии (первоначальное название) была зарегистрирована в форме закрытого акционерного общества (АОЗТ). Научное руководство этим проектом взял на себя главный ангиолог города проф. Лев Валерьевич Лебедев.

Инициатива медиков была поддержана мэром Санкт-Петербурга Анатолием Александровичем Собчаком, что послужило толчком в организации работы по поиску помещений и источников финансирования.

В то время «всеобщей перестроечной эйфории» казалось, что проект первой частной специализированной клиники в СПб., имеющей социальное значение будет стремительно развиваться, но несмотря на резолюции чиновников различного ранга, молодое предприятие увязло в судебных спорах по-поводу предоставленных в аренду помещений.

В архивах «КардиоКлиника» (название изменено в 2000 г.) до сих пор хранятся оригиналы с распоряжениями и позитивными резолюциями, А. А. Собчака, Михаила Маневича, Германа Грефа, Алексея Кудрина , академика Бураковского, министров здравоохранения и даже действующего премьер-министра.


Тем не менее, в результате возникшего прецедента в начале 90-х, многие уважаемые государственные мужи узнали, что сердечно – сосудистые заболевания во всём мире занимают I место как причина смертности и инвалидизации общества, а потребность в высокотехнологичных современных методах лечения этих болезней в С-Пб. удовлетворяется не более, чем на 0,8 %. Эта санпросвет - работа наверняка увенчалась бы успехом, т.к. клиника была на пороге получения финансирования с предоставлением городских гарантий если бы не сложные политические коллизии, унёсшие основную массу просвещённых нами чиновников, в столицу, а некоторых и вовсе убрав с политической арены.

Проведя более 4-х лет в «хождениях» по кабинетам Смольного, министерства здравоохранения и залам Питерских и Московских судов (общее число судебных заседаний – 28), отказавшись от «мега- проекта» клиники коронарной хирургии, растеряв потенциальных инвесторов и инициативных коллег, в сентябре 1996 года Надежда Алексеева – врач-кардиолог из 1-го Меда и бессменный генеральный директор вошла в здание на ул. Кузнецовской 25, держа в руках решение пленума ВАС о выселении незаконных владельцев.

Здание общ. Площадью 1400м2 , было построено как родильный дом в 1938 году. С 1985 года, после закрытия родильного дома здесь располагался склад цвет-торга и управление «Московского парка Победы». Итак, две трети здания, находящегося в аварийном состоянии, было отдано в целевую долгосрочную аренду сроком на 25 лет под организацию частной клиники кардиологического и кардиохирургического профиля. В 1996 г. предпринимались неоднократные попытки решить вопрос финансирования, путём кредитования в российских банках, при этом согласно бизнес-плану и проекту реконструкции и оснащения Кардиологической клиники требовалось привлечение 5, 4 миллионов долларов США. Пять российских банков ответили отказом в кредитовании по причине отсутствия весомого залога и сомнительной окупаемости проекта. Выход был один – развивать медицинскую деятельность поэтапно.

В сентябре 1997 года была получена первая лицензия на оказание медицинских услуг. На личные и заёмные средства было отремонтировано 150 м2 площадей, где в 4-х кабинетах расположился кардиологический КДЦ. В этом же году был взят первый кредит ( под 70% годовых!) на покупку УЗИ - аппарата Philips SD-80 для проведения цветовой эхокардиографии и дуплексного сканирования сосудов. Дефолт 1998 года помог по счастливой случайности справится с кредитом взятым в рублях, а не в валюте.

В 1999 году ЭКСИ-Банк предоставил «КардиоКлинике» кредит на организацию специализированной «КардиоАптеки», а в 2000 году ещё один на ремонт и реконструкцию остальных помещений консультативно-диагностического центра. По мере поэтапной реконструкции помещений и приведения здания в порядок у районных и городских властей всё чаще появлялось желание забрать помещения у так называемых «частных медиков». В течении 3-х лет велась неутомимая работа по реализации права преимущественного выкупа занимаемых помещений.

Лишь в 2002 году удалось решить вопрос о выкупе всего здания, воспользовавшись очередным кредитом (при этом здание было оценено не по балансовой , а по рыночной стоимости, с учётом уже проведённых ремонтных работ). ЗАО «КардиоКлиника» расширило спектр предоставляемых медицинских услуг( до 23-х видов) увеличив штат врачей до 40 по специальностям кардиология, с-с хирургия, неврология, эндокринология, психотерапия, мануальная терапия, оториноларингология и рентгенология, получив в том числе и федеральную лицензию на высокотехнологичную медицинскую помощь.

В настоящее время пропускная способность КДЦ 125 посещений в день, при этом 3/4 обслуживаемых пациентов – пациенты кардиологического профиля. Завершающим этапом проекта КардиКлиники стало открытие отделения интервенционной кардиологии, потребовавшее привлечения кредитных средств в размере 3 000 000 долларов. Проектные и строительные работы, а также оборудование ангиографической лаборатории и отделения кардиореанимации длились около года и в августе 2006 года новое отделение было полностью готово к эксплуатации. Этот этап был бы не возможен без участия наших немецких коллег, взявших на себя обучение специалистов КардиоКлиники на рабочих местах в Университетском Сердечно Сосудистом центре г. Гамбурга с которым подписано долгосрочное соглашение о кооперации. В рамках этого соглашения проводится совместная научно-практическая работа, организация обучения специалистов КардиоКлиники на рабочих местах в Гамбурге, проведение интервенционных процедур мастер-класс ангиопластики и стентирования коронарных, сонных, позвоночных, почечных артерий, а также артерий нижних конечностей.

В настоящее время отделение интервенционной кардиологии работает в круглосуточном режиме, принимая пациентов с острым инфарктом миокарда, активно внедряя европейскую модель лечения этих пациентов высокотехнологичными интервенционными методами в первые часы заболевания. Проект первой в России частной кардиологической клиники, начатый без стартового капитала и привлечения бюджетных средств демонстрирует возможность организации успешного высокотехнологичного медицинского центра, с помощью команды энтузиастов-медиков-профессионалов в жёстких и неравных с государством конкурентных условиях. Впереди организация кардио-сети, продолжение борьбы за получение Госзаказа, работа со страховыми компаниями…- целый комплекс мероприятий по повышению доступности услуг КардиоКлиники для всех слоёв населения! Пока многие из них дороги, но эффективны и качественны при различных сердечно-сосудистых заболеваниях!