Ангиопластика и стентирование коронарных артерий

Что это? Внутрисосудистый метод лечения ишемической болезни сердца. Во время процедуры все инструменты (баллоны, стенты и т.д.) попадают в артерии сердца через прокол на руке или ноге с помощью длинных пластиковых трубок (катетеров), перемещаясь по «рельсам» (проводнику).

Как это делается? По схожей с коронарографией методике к устью коронарной артерии подводится трубка (проводниковый катетер). Через нее в коронарную артерию будут попадать лечебные инструменты. Начинается все с тонкого коронарного проводника (диаметр 0.35 мм), который заводится за сужение коронарной артерии. По проводнику в артерию попадает баллон, который устанавливается в месте максимального сужения и баллон раздувается. Таким образом восстанавливается проходимость артерии. Для поддержания формы артерии имплантируется металлический каркас – стент. Он также доставляется к месту сужения на баллоне, двигаясь по «рельсам» (проводнику). Далее с помощью других баллонов стенту придается необходимая конфигурация. Важно, чтобы он максимально прилегал к стенкам артерии и был хорошо расправлен. В конце процедуры врач контролирует кровоток по артерии, положение стента с помощью коронарографии. После окончания процедуры на место пункции накладывается давящая манжета или повязка, которая позволяет отверстию в артерии закрыться.

Кому показана ангиопластика и стентирование?

  • 01.Пациентам с инфарктом миокарда и «прединфарктным» состоянием.
  • 02.Больным с тяжелой стенокардией*.
  • 03.Пациентам, которым неэффективны медикаментозные методы лечения.
  • 04.Пациентам с выраженными признаками ишемии по данным неинвазивных тестов (например стресс-ЭхоКГ).

Какие альтернативные методы существуют, если медикаментозная терапия неэффективна? Прежде всего коронарное шунтирование (полостная операция), чаще всего с искусственным кровообращением, требующая серьезной подготовки и длительной реабилитации.

Как выбрать между «стентами и шунтами»?

Выбор между ангиопластикой и шунтированием очень серьезный и требует ответственного подхода. Должны быть учтены: выраженность симптомов, данные нагрузочного теста, наличие сопутствующей патологии, анатомия коронарных артерий. Например, у пациента с сахарным диабетом и распространенным поражением коронарных артерий, отдаленные результаты коронарного шунтирования лучше. Для большинства пациентов (при использовании современных стентов и методик) результаты ангиопластики и шунтирования сопоставимы. При этом ангиопластика значительно менее инвазивна. В любом случае решение принимается индивидуально и всегда обсуждается с пациентом.

Какие бывают стенты?

Стентов очень много, но главное отличие - в лекарственном покрытии на их поверхности. Стенты без такого лекарственного покрытия достаточно часто «зарастают» в первый год после процедуры (этот процесс называется рестенозом, его вероятность составляет от 10 до 30% в зависимости от вида стента, техники имплантации, размера артерии и наличия сопутсвующих заболеваний (таких как сахарный диабет) у пациента).

Зачем вообще нужны стенты без покрытия?

Стенты без покрытия нужны очень редко.

Еще недавно нужно было бы написать сложный и развернутый ответ о преимуществах и недостатках непокрытых стентов. Однако последние исследования показывают: непокрытые стенты проигрывают покрытым по всем направлениям, похоже, что преимуществ у них не осталось. Это связано с прогрессом в технологии производства покрытых стентов. Помимо разного процента рестеноза («зарастания» стентов) эти две категории стентов требуют разной длительности приема препаратов разжижающих кровь. Есть небольшая категория пациентов с высоким риском кровотечений или те, которым планируются хирургические вмешательства. Именно этим пациентам показана имплантация стента без покрытия. Подробнее о данной процедуре Вы можете прочитать в разделе статьи

Почему КардиоКлиника?
  • 01.Оснащение. В операционной КардиоКлиники используются только стенты с лекарственным покрытием 2-го и 3-го поколения ведущих мировых производителей (Terumo, Boston Scientific, Biosensors).
  • 02.Опыт врачей. В КардиоКлинике операции выполняются опытными врачами, прошедшими стажировку в клиниках Германии (в университетском Сердечно Сосудистом центре г. Гамбурга) и США (в клинике Йельского университета), ведущими специалистами Военно- Медицинской академии, НМИЦ им В.А. Алмазова.
  • 03.Краткосрочное пребывание. После стентирования пациенты покидают КардиоКлинику на следующий день, после коронарографии в тот же день.
  • 04.Комфорт. Домашняя обстановка и уют создаются в КардиоКлинике много лет, отделение реанимации и палаты оснащены всем необходимым для удобного пребывания.

* Стенокардия - боль в груди, связанная с ишемией миокарда. Проявления очень разнообразны, классическая картина: кратковременная боль за грудиной, появляющаяся во время физической нагрузки и исчезающая после ее прекращения.