Коронарография

(Коронарная ангиография, ангиография сосудов сердца)

Контрастное исследование сосудов сердца, «золотой стандарт» диагностики ишемической болезни сердца (ИБС).

Причиной ИБС является сужение коронарных артерий холестериновыми бляшками, затрудняющее ток крови.

Во время коронарографии контрастное вещество вводится непосредственно в коронарные артерии с помощью тонкого катетера. Исследование проводится в рентгеноперационной и врач может получить изображение коронарных артерий в разных срезах, меняя положение рентгеновской трубки. Контрастное вещество, туго заполняя артерию, позволяет разглядеть размер бляшки и оценить степень сужения.

Кому показана коронарография?

  1. Пациентам с инфарктом миокарда. В этом случае экстренная коронарография позволяет обнаружить критическое сужение, тромб в коронарной артерии. В большинстве случаев сразу же после экстренной коронарографии выполняется коронарное стентирование для восстановления проходимости артерии. Это самый эффективный метод лечения инфаркта миокарда, позволяющий спасти жизнь человеку и избежать серьезных осложнений в дальнейшем.
  2. Пациентам с впервые выявленной/прогрессирующей стенокардией, «предынфарктным» состоянием. Если по совокупности данных : жалоб пациента, результатов ЭКГ, УЗИ сердца врач предполагает высокий риск развития инфаркта в ближайшее время, коронарография позволяет вовремя выявить критические сужения в коронарных артериях и определить дальнейшую тактику лечения (одномоментное стентирование, коронарное шунтирование, медикаментозная терапия).
  3. Пациентам со стабильной, но тяжелой стенокардией. При неэффективности медикаментозной терапии у пациентов с выраженной стенокардией коронарография выполняется для оценки возможности вмешательства (коронарного стентирования или шунтирования).
  4. Пациентам с плохими результатами нагрузочной пробы, чаще всего стресс-эхокардиографии. Коронарография в данном случае позволяет установить причину ишемии миокарда, выявленной при проведении нагрузочной пробы.
  5. Перед многими кардиохирургическими операциями коронарография необходима для планирования объема вмешательства.

Как проводится коронарография?

Коронарография выполняется в рентгеноперационной в условиях стерильности.

Для заведения тонкого катетера в артериальную систему пациента необходима точка доступа. При выполнении корнарографии это лучевая артерия на руке (90-95%) или бедренная артерия в паху (5-10%). Под местной анестезией (наркоз не требуется) в артерию устанавливается интродьюсер (специальная трубка, которая позволит инструментам попасть в артериальную систему). Через интродьюсер стандартными катетерами (полыми трубками специальной формы) врач попадает (катетеризирует) в правую и левую коронарные артерии. Врач вводит контрастное вещество в сосуды сердца и одновременно с помощью рентгеновской трубки получает их изображения, которые сохраняются в памяти ангиографической установки. Исследование занимает, как правило, 20-30 минут. После окончания исследования и удаления инструмента на руку накладывается специальная манжета, которая позволяет предотвратить кровотечение из места вкола.

Осложнения коронарографии

Коронарография инвазивная процедура и сопряжена с небольшим, но все-таки не нулевым риском осложнений. В опытных руках риск серьезных осложнений не превышает 0.1%.

К ним относится инфаркт миокарда, жизнеопасные нарушения ритма, инсульт, повреждение почек и тяжелое кровотечение.

Профилактика осложнений – строгое соблюдение технологии вмешательства, применение высококачественных расходных материалов, оборудования и опыт хирурга.

Часто задаваемые Вопросы :
Кто направляет на коронарографию и какие обследования нужны предварительно?

На коронарографию направляет кардиолог. В случае экстренной коронарографии - врач скорой помощи.

Для проведения коронарографии необходима оценка функции почек (определяется по уровню креатинина крови) и стандартный протокол обследования перед операцией (клинический анализ крови, анализы на гепатиты В и С, Форма 50 и анализ на ВИЧ).

В КардиоКлинике все необходимые анализы можно сдать утром перед операцией, заранее сдавать кровь не обязательно.

Кто проводит коронарографию?

В России это врач рентгенхирург (полное название специальности: врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению). По первому образованию такой доктор может быть как кардиологом, так и кардиохирургом.

Какие ощущения я буду испытывать при проведении коронарографии?

Пациент чувствует первый укол. Это введение обезболивающего препарата ( анестетика) - как у стоматолога. Само исследование безболезненно. При работе через лучевую артерию, пациент может ощущать дискомфорт в руке. Для профилактики этого используются специальные растворы для расширения лучевой артерии.

У пациентов с выраженной тревогой часто используется легкая седация - введение успокаивающих, расслабляющих препаратов.

Сколько занимает коронарография?

В среднем 20-30 минут. Иногда около часа.

Что происходит после коронарографии?

Пациент с манжетой на руке переводится для наблюдения в палату интенсивной терапии. Манжета снимается в течение 2-3 часов. К вечеру (обычно после 5 часов) пациента можно отпускать домой.

Что я получу после исследования?

Заключение врача по коронарографии , диск с записью коронарографии, рекомендации по дальнейшей тактике ведения. Клиническая ситуация всех пациентов, которым выполнена коронарография, обсуждается консилиумом в составе заведующих отделениями и главного врача КардиоКлиники.

Можно ли одновременно выполнить стентирование?

Да, при наличии показаний и согласии пациента, возможно выполнение одномоментного стентирования. При этом, как правило, используется тот же доступ, что и для коронарографии.

Что делать если по результатам коронарографии необходимо коронарное шунтирование?

КардиоКлиника много лет сотрудничает с ведущими кардиохирургами Санкт- Петербурга. Каждого пациента мы направляем в «проверенное» учреждение к наиболее опытным специалистам. Чаще всего - в НМИЦ им. В.А. Алмазова, СЗГМУ им Мечникова, Военно- Медицинскую академию. КардиоКлиника также сотрудничает с ведущим кардиохирургическим центром Гамбурга (Albertinen-Krankenhaus).

Чем отличается КТ-коронарография от «обычной» коронарографии?

Выше шла речь об инвазивной коронарографии, при которой контрастирование коронарных артерий выполняется с помощью подведения катетера непосредственно к сердцу. В отличии от этого метода, КТ-коронарография выполняется на компьютерном томографе с помощью введения того же контрастного вещества, но не непосредственно в артерии сердца, а в вену. Вводится сразу много контрастного вещества и в момент прохождения его через сердце выполняется быстрое послойное сканирование. Затем с помощью компьютерных программ аппарат воспроизводит строение сердца и проконтрастированных коронарных артерий. Цель КТ-коронарографии та же – определить наличие атеросклеротических бляшек и оценить степень сужения коронарных артерий. В связи с тем, что контрастное вещество вводится не селективно, изображение уступает по качеству стандартной коронарографии «через прокол».

Есть несколько условий, которые необходимо соблюдать для того, чтобы добиться максимально качественного изображения. Самое основное – это четкий, не быстрый ( 60 ударов в минуту) ритм сердца. Это нужно, чтобы аппарат синхронизировался с работой сердца. В этом случае вероятность «артефактов» - дефектов накопления контрастного вещества – минимальна.

Поэтому для пациентов с мерцательной аритмией или частой экстрасистолией это исследование не подойдет.

Вторая серьезная проблема в получении качественного изображения на компьютерном томографе – это наличие кальция в стенках артерий. Большое его количество затрудняет интерпретацию, вызывая «артефакты». Известно, что чем старше человек, тем больше кальция в артериях.

Серьезным преимуществом КТ-коронарографии является ее «неинвазивность», соответственно отсутствие вероятности осложнений, связанных с доступом и необходимости находиться в Клинике несколько часов.

Кому подходит КТ-коронарография, а кому – «обычная» коронарография?

Суммируя все особенности проведения КТ-коронарографии, можно резюмировать – это исследование подходит для скрининга у сравнительно молодых пациентов с низкой вероятностью развития ИБС.

Это исследование также предпочтительно для пациентов с высоким риском развития ИБС и отсутствием жалоб, пациентов «ответственных профессий», такие как пилоты самолетов. Также это исследование показано пациентам с «сомнительными» результатами нагрузочных проб и низкой вероятностью ИБС, пациентам, которые интенсивно занимаются спортом или, просто хотят достоверно знать, в каком состоянии коронарные артерии.

С октября 2018 года в КардиоКлинике установлен новый компьютерный томограф Somatom Siemens, который позволяет выполнить КТ-коронарографию высокого качества.