КардиоКлиника

Версия для слабовидящих
Консультация кардиолога
Электрокардиограмма (ЭКГ)
Велоэргометрия (ВЭМ)
Эхокардиограмма (ЭХОКГ)
Суточное мониторирование ЭКГ
Коронарография
Ангиопластика и стентирование при остром инфаркте миокарда
Высотехнологичная медицинская помощь.
Центр лечения критической ишемии нижних конечностей
Интернет купон на скидку 10% (распечатайте)

Клиника работает в системе ОМС по направлению базового учреждения здравоохранения.
Ведение пациентов после ангиопластики и стентирования
Консультация кардиолога
Электрокардиограмма (ЭКГ)
Эхокардиограмма (ЭХОКГ)
Велоэргометрия (ВЭМ)
Суточное мониторирование ЭКГ
Стресс-эхокардиография с нагрузкой
Предоставление портативного кардиографа VIPORT
Стресс-эхокардиография с добутамином
Суточное мониторирование АД
Часто беспокоят боли в сердце?

Статьи
Фотогалерея

Суточное мониторирование ЭКГ

Прейскурант


Суточное мониторирование ЭКГ

Данное исследование используют для регистрации нарушений ритма и проводимости сердца, а также для регистрации преходящей ишемии сердечной мышцы. Запись производится в течение суток на кассету или чип. Для это на грудную клетку накладывают несколько электродов и соединяют их проводами с записывающим устройством. Пациента просят по возможности выполнять физическую нагрузку (ходить, подниматься на 1-2 этажа) и вести дневник (отмечать время возникновения болей, выполнения нагрузки, приёма медикаментов). После записи данные расшифровывают на компьютере при помощи специальных программ.

кардиологический центр

Обобщив двадцатипятилетний опыт исследований в области регистрации электрических явлений и возможности передачи по радио электроэнцефалограмм, Norman J. Holter создал и представил в 1961 году новый метод регистрации ЭКГ. Эта история подробно описана в книге Kennedy «Ambulatory Electrocardiography». В течение следующих лет мы стали свидетелями усовершенствования этого метода исследования, который, в отличие от стандартного метода ЭКГ, называется суточным, амбулаторным или холтеровским. За эти годы 40-килограммовый радиопередающий регистратор, который закреплялся на спине больного, был заменен на регистратор с магнитной лентой, весивший вначале около 2 кг, а сейчас менее 0,5 кг.

Техническое усовершенствование привело к улучшению качества записи, свело до минимума артефакты, связанные с физической активностью пациента. Появилась возможность регистрации двух отведений, автоматического анализа. Усовершенствование аппаратуры позволило увеличить число регистрируемых и анализируемых параметров. В настоящее время, наряду с анализом нарушений ритма сердца, появилась возможность количественного определения смещения сегмента ST, оценки функции электрокардиостимулятора (ЭКС) и циклической изменяемости ритма сердца, определяемой автоматически в виде различных временных и спектральных параметров, регистрация усредненных сигналов ЭКГ при большом усилении и автоматическое измерение продолжительности интервала QT. Продолжительность ХМ должна быть достаточной для достоверной регистрации и интерпретации всех параметров.

Изучение 24-часовой записи ЭКГ изменило прежние представления о нормах электрической активности сердца человека. Можно с незначительной степенью до¬пущения сказать, что у каждого человека, даже здорового, выявляются нарушения ритма. Изменилось понятие нормальной частоты ритма сердца. По мере накопления клинического опыта была определена необходимость ХМ ЭКГ при различных заболеваниях, что позволило сформулировать показания к проведению этого исследования. Учитывая поступление новой информации о модификациях метода и более широких возможностях интерпретации результатов, потребность в холтеровском мониторировании не может быть определена однозначно.

Показания к проведению Холтеровского мониторирования

  1. Жалобы, которые могут быть следствием нарушений ритма сердца (сердцебиение, потеря сознания, головокружение).
  2. Оценка риска появления грозных, опасных для жизни аритмии у пациентов без жалоб при:
    а) гипертрофическая кардиомиопатия;
    б) недавно перенесенный инфаркт миокарда, осложненный СН или нарушениями ритма;
    в) синдром удлиненного QT.
  3. Оценка эффективности антиаритмического лечения или проявления проаритмических эффектов.
  4. Оценка работы ЭКС:
    а) у больных с жалобами, которые позволяют заподозрить аритмию;
    б) в случаях индивидуального программирования стимулятора, например, установления верхнего частотного предела при склонности к тахикардии или коррекции частоты ритма с учетом активности больного.
  5. Оценка недостаточности кровоснабжения сердечной мышцы:
    а) при подозрении на вариантную стенокардию типа Принцметала;
    б) в исключительных случаях после инфаркта миокарда для определения дальнейшей тактики ведения больного;
    в) в исключительных случаях при ишемической болезни сердца для оценки эффективности проводимого лечения.
  6. Оценка циклической вариабельности синусового ритма у больных:
    а) перенесших инфаркт миокарда;
    б) с СН ;
    в) с подозрением на нарушение функции вегетативной системы, например, при сахарном диабете или синдроме ночного апноэ.
  7. Оценка суточной динамики интервала QT при подозрении на синдром удлиненного QT.

ХМ зависит от клинической ситуации и информативно только тогда, когда эпизоды ухудшения самочувствия появляются довольно часто и есть реальный шанс зарегистрировать их в течение 24-х часов.

Единственным показанием для выполнения ХМ при пароксизмальных расстройствах сознания, независимо от частоты появления жалоб, является внезапная потеря сознания. так как есть шанс выявить пароксизмальные нарушения ритма, которые в данный момент не дают клинических симптомов, но потенциально могут быть причиной внезапной потери сознания.

Оценивая эффективность лечения аритмий, следует помнить о естественной вариабельности эктопической активности, когда количество экстрасистол может существенно изменяться независимо от приема препаратов. Поэтому критерии эффективности лечения принимаются с некоторыми допущениями в зависимости от количества экстрасистол в первоначальном исследовании, от промежутка времени между двумя сравниваемыми исследованиями и от времени ХМ.

Исследование вариабельности ритма сердца, являющейся критерием активности вегетативной системы, имеет важное прогностическое значение в отношении заболеваний сердца, тем более, что результаты можно получить при анализе короткого (несколько минут) фрагмента записи. Существует возможность выполнения исследования, ограничившись только записью прикроватной ЭКГ в течение нескольких минут с последующим автоматическим анализом.

Несмотря на значительную автоматизацию процессов анализа, роль врача незаменима. Группа американских кардиологических сообществ перед выполнением самостоятельной работы рекомендуется провести хотя бы 75 исследований под контролем опытного специалиста.

кардиологический центр

2. ТЕХНИКА ИССЛЕДОВАНИЙ

Современная компьютерная аппаратура должна реализовывать такие элементы ХМ, как:

1) многочасовая регистрация ЭКГ в условиях естественной активности исследуемого;

2) воспроизведение зарегистрированной ЭКГ;

3) анализ ЭКГ;

4) обработка и интерпретация результатов. Некоторые системы дополнительно оснащены программами анализа функции кардиостимулятора и поздних потенциалов желудочков.


Более подробно прочитать про данную услугу и методики вы можете в разделе Статей клиники.

Акции

К сожалению, специальных акций для данной услуги в настоящее время нет. Вы можете ознакомитьcя с другими акциями клиники по данной ссылке.

Отзывы

Евгения Григорьевна 10.01.13

Хочу выразить благодарность доктору Жук Вадиму Сергеевичу. 10.12.2012г. обратилась к нему с болями в груди. Очень внимательный доктор. Грамотный подход. Работает честно,добросовестно (сразу понятно, что интересует пациент и его проблема, а не только деньги), таких бы побольше хороших врачей. Огромное ему спасибо.

 
Уважаемая Евгения Григорьевна,
спасибо Вам за добрые слова. Всегда рады Вас видеть среди пациентов нашей клиники. 

Вы можете оставить свой отзыв на работу клиники по данной ссылке.
Фотографии


Суточный монитор Инкарт (с сайта Интарта)

Сотрудники


Паршуков Дмитрий Евгеньевич
врач кардиолог


Константинов Илья Михайлович
заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения, к.м.н.


Кунявская Юлия Евгеньевна
врач-кардиолог


Акуленко Евгения Владимировна
врач-кардиолог


Громыко Татьяна Юрьевна
врач-кардиолог


Литвинова Татьяна Анатольевна
врач-кардиолог

Нравится